中国医师协会病理科医师分会
Chinese Pathologist Association
循环肿瘤DNA检测 有望代替入侵性活检


循环肿瘤DNA检测 有望代替入侵性活检


  循环DNA是一种无细胞状态的胞外DNA,存在于血液、滑膜液和脑脊液等体液中,其主要是由单链或双链DNA以及单链与双链DNA的混合物组成,以DNA蛋白质复合物或游离DNA两种形式存在。早在1947年Mandel和metais就发现了循环核酸;30年后Leon等人的研究表明肿瘤患者外周血清DNA水平大大高于正常人,之后研究者在肿瘤患者的血浆和血清中检测到了癌基因突变,并且与原发肿瘤相一致。

循环DNA作为一种新的肿瘤标志物,将在肿瘤的诊断、治疗及预后检测等方面发挥重要作用,尤其对于一些不具有典型临床症状、检查无特异性和诊断困难的肿瘤可避免复杂的、具有创伤性的活检。

循环肿瘤DNA(ctDNA),是指肿瘤细胞体细胞DNA经脱落或者当细胞凋亡后释放进入循环系统。随着基因测序的飞速发展,目前,已能在血液中对其进行检测并计数。ctDNA是一种特征性的肿瘤生物标记物,并且还可以被定性、定量和追踪。

随着肿瘤分子生物学研究的进展,循环血游离DNA的检测及其生物学指标的研究,将有可能为临床肿瘤的早期诊断、预后判定及跟踪随访等提供一系列方便、快捷、特异、无创或微创和分子生物学检测手段。相关专家称,多基因的ctDNA检测采用新一代测序技术(NGS)将变成“液体活检”,并替代侵入组织性活检。

不过,同时专家也提醒,在实践应用之前这个概念需要经过严格的测试。如何将循环血DNA的检测应用于临床,还有待于认真评估循环DNA标记物的检测结果与大宗的、随机的、前瞻性的临床资料间的吻合程度



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部