中国医师协会病理科医师分会
Chinese Pathologist Association
沈琼
沈琼
沈琼


1945年毕业于中央大学医学院。1980年加入中国共产党。曾任武汉大学医学院附属医院医师。建国后,历任武汉医学院讲师,1989年获全国劳动模范称号。是第五、六届全国人大代表。曾深入我国食管癌高发区研究食管癌,研制出食管细胞采取器,建立了食管拉网细胞学方法,解决了食管癌和癌前增生的早期诊断问题。著有《食管癌早期诊断》、《恶性肿瘤的细胞病理学》。

沈琼教授是国内外著名的病理学家、我国食管癌防治研究的先驱,20世纪50年代末期,沈琼教授响应国务院周恩来总理“要征服癌症”的号召,放弃了舒适的城市生活,几十年如一日,深入到河南省北部太行山林县,在食管癌高发区现场,从事食管癌的早期诊断和预防研究,发明了食管细胞采取器,即著名的“沈氏拉网法”并创立了食管细胞诊断学,解决了食管癌早期诊断的重大难题,并为食管癌的防治及科研开拓了新途径,促进了我国食管癌研究的全面发展,取得了一系列令世界瞩目的科研成果,使我国的食管癌研究水平在国际上达到领先地位,曾先后荣获“全国劳动模范”称号、全国科学大会奖和全国医学卫生科技大会奖。

沈琼教授是我国食管癌防治研究的开拓者和食管细胞学的创始人,也是郑州大学病理学的奠基者。他热爱祖国的教育和医疗卫生事业,始终秉持报效祖国、服务社会、一心为民的坚定信念,赢得了国内外同行的推崇和赞誉。

作为科学家,沈先生把毕生的心血献给了食管癌防治研究。特别是他长达四十余年坚持深入食管癌高发区调查研究的精神,为学界所敬佩,为世人所敬仰。1959年,为了实现周恩来总理提出的对肿瘤要“三早”,即早发现、早诊断、早治疗的指示,沈先生不顾个人安危,深入到我国食管癌高发区之一、被当地人称为“三不通”:路不通、水不通、食管不通的林州县,与患者同吃同睡同劳动,采集到了大量翔实而又珍贵的第一手资料。几十年中,沈先生走遍了林县的大小村庄,成为当地妇孺皆知的“沈大夫”。经过反复试验,多次改进,终于发明了“食管细胞采取器”,为食管癌早期诊断及癌前病变研究,做出了巨大的贡献。

作为教育家,沈先生在我校创立了病理学科,并组建了学科团队,历任病理学教研室主任、癌前期研究室主任等。在他的带领和推动下,我校的病理学科快速发展,现已建设成为国家级重点(培训)学科、河南省重点学科,并建成了河南省重点开放实验室,成为我省乃至全国重要的病理学教学、科研和人才培养基地。沈先生还是国务院首批授予的博士生导师,半个多世纪来,他坚守杏坛,耕耘不缀,教书育人,桃李满天下,为国家培养了大批优秀人才。沈先生逝世后,其亲属遵照先生的遗愿,用先生省吃节用积攒下来的15万元设立了“沈琼医学研究奖励基金”,激励青年学子和医学工作者献身医学事业。



会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部