中国医师协会病理科医师分会
Chinese Pathologist Association
刘永
刘永
刘永

  

  刘永,著名病理生理学家,男,汉族,1912年生,江苏靖江县人。

  1961年加入中国共产党,军事医学科学院一级研究员。1939年毕业于协和医学院,获医学博士学位,后留校任教。1947年赴美国哈佛大学从事辐射损伤效应及肿瘤学研究,1949年底回国,任协和医学院病理学副教授、教授、病理系副主任,1957年调军事医学科学院工作。历任军事医学科学院研究所副所长、研究员,总后勤部卫生部医学科技委员会委员,中华医学会病理学会主任委员,中国生理科学会副理事长兼病理生理学会主任委员。是我国病理生理学会创始人之一,是国内早期开展癌症研究的学者。在食道癌、肝癌研究方面提出的有创见性论点,曾引起国内外学者的重视。从1958年起,他在军事医学科学院主持放射病实验治疗研究,曾荣立一等功。因病于1986年6月7日在北京逝世,终年74岁。
  据新华社北京7月10日电 我国著名病理生理学家、军事医学科学院一级研究员刘永同志,因病于1986年6月7日在北京逝世,终年七十四岁。向刘永同志遗体告别仪式最近在八宝山革命公墓礼堂举行。
  刘永同志是江苏靖江县人,1939年毕业于协和医学院,1947年赴美国哈佛大学从事辐射损伤效应及肿瘤学研究,1949年底回国,任协和医学院病理学副教授、教授、病理系副主任,1957年调军事医学科学院工作。
  刘永同志是我国病理生理学会创始人之一,是国内早期开展癌症研究的学者。他在食道癌、肝癌研究方面提出的有创见性论点,曾引起国内外学者的重视。从 1958年起,他在军事医学科学院主持放射病实验治疗研究,曾荣立一等功。刘永同志毕生从事科研和教学工作,为国家培养了大批人才。
  刘永同志追求真理,热爱祖国,忠于共产主义事业,拥护党的路线、方针、政策。早年,他积极参加抗日救国运动。建国后,他放弃在美国的优厚待遇,毅然回国,献身祖国医学事业。十年动乱中,他身处逆境,不失共产党员贞节。他治学严谨,为人正派,廉洁奉公,堪为表率。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部