中国医师协会病理科医师分会
Chinese Pathologist Association
谷镜汧
谷镜汧
谷镜汧


谷镜汧(1896—1968)浙江余姚人梁辉乡杨梅潭村人,病理学家。 1922年同济医科毕业,后留学德国,获海岱大学医学博士学位。有编著《血吸虫病学》、《病理学总论》、《病理解剖学总论》、《病理解剖各论》、《病理学总论、各论》等出版。谷镜汧在上海医学院任教40余年,他十分重视基础课程,从校外聘请数学系、物理系教授来院任课;他非常重视病理教学,坚持认真备课,亲自讲授,到了晚年仍然坚持在教学第一线;他讲课精练、透彻,总是反复强调病理学的基本概念;在教学中,他重视理论联系实际,强调形态结构与功能相结合,病变与临床表现相结合,倡导在高年级学生中召开临床病理讨论会,以培养学生的科学思维能力。他对青年教师体贴入微,要求严格,亲自指导;指导观察标本细致而深入,在病理诊断方面多有独到之处;极其重视病理学教材的建设,1950年编著《病理学总论》一书,编写中几易其稿,成书后,读者纷纷反映该书概念清晰、论理透彻,深入浅出,文笔流畅,是一本具有中国特色的病理教科书;1960年,他又组织教研室全体教员先后编写《病理学总论》、《病理学各论》、《病理检验技术》、《实用病理学提纲》等书,为润色文字,他请语文专家进行修改,这些书成为中国高等医学院校最受欢迎的教材。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部