中国医师协会病理科医师分会
Chinese Pathologist Association
吴在东
吴在东
吴在东


吴在东(1905-1983)病理学家,中国军事病理学奠基人,放射病理学的创始人,也是防原医学研究的奠基人之一。曾积极参加华东防治日本血吸虫病的组织领导工作。抗美援朝期间曾赴朝鲜参加细菌战的调查。带领军事医学科学院放射医学研究所病理室从事核辐射的病理研究,为中国防原医学做出重要贡献。

先后在伦敦大学、柏林大学等校病理研究所进修,被推荐为英国病理学会会员。不久,发表论文《肺部弥漫性淋巴管内癌症》,受到著名肿瘤病理学家威利斯的推崇,其中一些论点至今仍为中外病理学家所引用。民国二十六年(1937)春,完成《非特异性损伤所引起的纤维素样变》的实验研究。否定了当时在德国普遍认为“纤维素样变仅是变态反应的一种表现”的片面结论,这一创建在德国病理学界引起很大的反响,深受赞誉。

 

会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部